Food
Rubrica. DENTRO LA CUCINA DI STEFANO VEGLIANI. Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi: a caccia dei migliori menù dedicati alle feste pasquali
Di Stefano Vegliani
Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi. Come sarebbe bello, ma la nostra quotidianità è stata stravolta dalla pandemia e a Pasqua come a Natale staremo con la famiglia perché il Decreto del momento non consente di vedere amici, di andare fuori a pranzo. Non parliamo poi della gita di Pasquetta, beato chi ha la possibilità del giardino per la grigliata- Ma come è stato per tutto questo anno lungo e difficile sarà il delivery che ci salverà.
Ecco qui una panoramica di chi ha preparato un menù dedicato alla Pasqua o alla Pasquetta. Ci sono bistrot con menu semplici come ristoranti stellati con preparazioni complesse.
MILANO
Andrea Berton
Da uno degli allievi di Gualtiero Marchesi, oramai solido con la sua stella Michelin nel locale in zona Porta Nuova un menù naturalmente creativo, con tante portate, dove comunque non manca il capretto. 140 euro a persona, possibilità di avere anche il vino. Per prenotare, è necessario mandare un’email a info@ristoranteberton.com o telefonare al numero 02 67075801, entro il 2 aprile 2021.
Sfoglie croccanti al mais
Pane al vapore con zafferano
Oliva di carne
Oliva di acciuga
Capesante con barba dei frati e salsa al limone
Ravioli di patate con ricotta e spinaci arrostiti e zuppa di pesce
Merluzzo con cous cous di cavolfiore e indivia belga
Capretto al forno con patate
Uovo di mango e yogurt
Piccola pasticceria
1 Focaccia al Rosmarino
Pane lievito madre
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine
Prian Wicky è uno dei capisaldi della cucina giapponese a Milano. Nativo dello Srilanka, ha fatto della contaminazione con condimenti mediterranei la sua bandiera. Ha cavalcato il delivery da subito e per Pasqua ha preparato un menù seguendo la sua creatività. 110 euro a persona
Il menu sarà disponibile per delivery e asporto, prenotazioni www.wicusine.it del ristorante o telefonando al numero 338 8790530. È inoltre possibile abbinare una bottiglia di vino o sake a scelta tra la selezione presente sul sito del ristorante.
Salmone Pecora
Carpaccio 5 continenti
Carpaccio Angus
Maki Lumaca
Kakuni di agnello con verdure di stagione
Colomba
28posti
Marco Ambrosino originario di Procida, ma oramai milanese da tempo immemore, chef del ristorante 28 Posti ha ideato una Easter Box per due persone. Un menu derlla tradizione del sud, rivisitato con la sua vena creativa Si può prenotare tramite il sito www.28posti.org del ristorante o telefonare al numero 02 839 2377. In più, c’è la colomba artigianale da 500 grammi (al costo di 30 euro), acquistabile singolarmente o abbinata al menu. 80 euro per due persone
Casatiello salato
Lasagna carciofi e pecorino
Agnello arrosto, fave e piselli
Pastiera napoletana alla moda del “28”
Bu:r
Eugenio Boer, con il suo menù a casa ha fatto la storia dell’asporto di qualità a Milano. Per Pasqua presenta un percorso gastronomico con piatti che attingono dai sapori regionali, dalla Liguria alla Sicilia. Prenotazioni via whatsupp 3385035911. Il menu si può ritirare sabato 3 aprile dalle ore 14.00 alle ore 18.00, e domenica 4 aprile dalle ore 10.00 alle ore 12.00. 70 euro a persona
Macco di fave alla Palermitana con mazzanzolle e lardodei Nebrodi
Macaron di caprino, erbe fresche e polline di fiore
Tortellone verde ripieno di pesto ligure con asparagi, vongole, limone
Rollè di pollo ruspante porchettato (per 2 ersone)
oppure
Agnello “Sambucano” in crosta e tartufo nero (per 2 persone) con Vignarola con patate al forno
Veneziana classica e crema alla vaniglia e amarene
Roc
Il menù pasquale dello chef Mathias Perdomo del ristorante Contraste (una stella Michelin) che ha creato Roc il suo delivery restaurant segue le ricette della tradizione italiana, ma sempre con il suo inequivocabile tocco creativo e con contaminazioni sudamericane. Consegna/ritiro tra il 29 Marzo e il 5 Aprile. www.rocmilano.com 80 euro per due persone.
Cannelloni verdi al ragù di vitello (2 porzioni)
Agnello, limone e rosmarino (2 porzioni)
Uova, erbette e parmigiano (2 porzioni)
Carciofi, olive nere e mandarino (2 porzioni)
Tortina di rose per 2 persone
Distreat
Dopo No.Lo. ora è il momento di Na.Pa. (l’area del naviglio Pavese in grande sviluppo). Uno dei punti nella ristorazione di quartiere è Distreat, bistrot nato dalla volontà di tre ragazzi che si erano incontrati al Ratanà. Per pasqua un menu di tre portate, con la possibilità di una scelta vegetariana. In abbinamento una birra del birrificio italiano. Prenotazioni su whatsupp entro il 2 aprile 339.67.78.204. 40 euro a persona
Carciofo grigliato, crema di ricotta alle erbe, uovo marinato alla soia e pane guttiau
Terrina di agnello arrostita, purè di patate alla brace e tzatziki leggero
alternativa vegetariana
Asparagi grigliati, purè di patate alla brace, salsa harissa e polvere di olive taggiasche
Colomba tostata, rhum, cremoso al mascarpone e lime
BERGAMO
Da Vittorio At Home
Dal catering del pluricelebrato tre stelle di Brusaporto si può ordinare per tutta la Lombardia. Consegne dal 3 al 5 aprile. È possibile integrare l’offerta anche con la selezione dei vini dalla carta del ristorante. www.davittorio.com 120 euro a testa
Stuzzicappetito
Tartare al salmone con uova, asparagi e caprino
Piovra al cartoccio con verdure arrostite, salsa aiolì e ruille
Gnocchetti scogliera, limone candito e pomodorini
Capretto alla bergamasca con patate, pancetta e polenta
Dessert di Pasqua
Piccola pasticceria, pralinerà, pane e grissini
Al Carroponte
ll ristorante bergamasco del maître e sommelier Oscar Mazzoleni propone un percorso che spazia dal mare alla terra che si conclude con uno speciale uovo di pasqua. Previsto anche il servizio cantina Per prenotazioni: telefonare allo 035.240640 oppure scrivere a info@alcarroponte.it entro il 3 aprile 2021. 75 euro a testa
Chips di riso assortite: Curry, Rapa Rossa, Zafferano e Nero di Seppia
Insalata di astice, caviale Siberian Tradition Royal (10 gr) e asparagi verdi
Ravioli di gambero rosso di Mazara del Vallo con consommé di crostacei
Spalla di agnello arrosto con millefoglie di patate ai funghi e purea di piselli con wasabi
Il nostro uovo ai due cioccolati e mango
TORINO E PIEMONTE
Ristorante Del Cambio
Lo chef Matteo Baronetto, una stella Michelin al ristorante Del Cambio, storico indirizzo in piazza Carignano a Torino, ha pensato due menù differenti: uno per Pasqua e uno per Pasquetta. Per prenotazioni basta scrivere alla mail eventi@delcambio.it. Menù di Pasqua 80 euro a persona, di pasquetta 65.
Pasqua
Patè prosciutto e crostini
Torta pasqualina
Salmone marinato all’aneto e pere in salsa dolce forte
Ravioli di acciughe e asparagi
Capretto arrosto, patate, sedano e olive taggiasche
Uovo pasquale
Pasquetta
Salumi e formaggi
Bruschetta con battuto di pomodori e origano
Grigliata mista e le sue salse (costolette di agnello, capocollo, salsiccia, costine, cosce di pollo, salsa barbecue, maionese e senape)
Insalata mista Del Cambio e peperoni grigliati
Pastiera
Una bottiglia di vino a sporesa
Il delivery di Pasqua e Pasquetta della Valle Varaita a Torino e a Cuneo
Tre realtà della Valle Varaita hanno unito le forze per un menu di Pasqua e Pasquetta che verrà consegnato a domicilio a Torino, Cuneo, e provincia . Simone Giraudo della locanda i Chimi, Juri Chiotti di Reis Cibo libero di montagna e gli Antagonisti di Melle, hanno coinvolto una rete di piccole aziende agricole che condividono i valori di biodiversità e sostenibilità nelle coltivazioni degli ortaggi, ma anche nelle pratiche di allevamento etico. Si può prenotare tramite Whatsapp al +39 380 864 8355, inserendo nome, cognome, indirizzo, città, numero di telefono, menu scelto, eventuali bevande e modalità di pagamento). Per Pasqua 35 euro a persone, per Pasquetta 25
Pasqua
Entrée per aperitivo
Torta pasqualina
Gnocchetti al ragù bianco di coniglio e asparagi
Bomba di riso con erbe spontanee
Montone al forno a legna e sautè di verdure
Babka mirtilli e cioccolato
Pasquetta
Hamburger di cinghiale
Spiedini di diaframma
Lingua a cubetti
Costina cotta a bassa temperatura
Verdure di stagione
Salse home made
Crostata al grano saraceno e marmellata di mirtilli
IMOLA
San Domenico
Lo chef Max Mascia due stelle Michelin presenta un menù da asporto super classico secondo lo stile del ristorante. Inoltre, sono disponibili anche le colombe del San Domenico nella versione Classica, Fragola e cioccolato fondente, Mango e Liquirizia, tutte da un chilo (35 euro). Prenotazioni tramite mail all’indirizzo delivery@sandomenico.it, oppure telefono 054229000 entro venerdì 2 aprile 2021. La consegna avverrà tra sabato 3 aprile nel pomeriggio e domenica 4 aprile mattina, dalle 9 alle 12. 90 euro a testa.
Torta Salata con asparagi, piselli e crema di Parmigiano al basilico
Insalata di baccalà in oliocottura con capperi, olive taggiasche ed erba cipollina
Ravioli di faraona con spugnole allo scalogno e asparagi
Cosciotto di agnello con tortino di carciofi alla mentuccia
Dessert
Pagnotta e streghette San Domenico
UDINE
Agli Amici 1887
Per il pranzo di Pasqua e per quello di Pasquetta, lo chef Emanuele Scarello, due stelle Michelin ha ideato un menu da asporto in versione ‘limited edition’ ispirato ai sapori della primavera. Prenotazioni a siri@agliamici.it o al numero 0432565411. Chi vuole, può anche ordinare la Colomba Agli Amici da un chilo, 40 euro. Prezzo del menù 75 euro a testa
Pink Slip Cocktail a base di gin e fragole con Tartelletta agli asparagi e mou d’uovo
Barretta di ceci salati e ricotta di capra all’aglio, olio e peperoncino
Spugna d’erba con cipolla caramellata agrodolce
Ombrina scottata con crema alle prime erbe di campo
Gnocchi di patate e aglio orsino con germogli di papavero e gamberi
Stinco d’agnello a lenta cottura con pastinaca, carote e scorzonera.
Pane de Agli Amici
TRIESTE
Piccolo Harris Bar
Matteo Metullio con Davide De Pra, freschi di due stelle Michelin hanno pensato un menù pasquale secondo la loro filosofia del chilometro vero: prodotti di altissima qualità realizzati con attenzione e mano sapiente. Non ci sarà l’affaccio su piazza Unità d’Italia, ma i sapori sono quelli originali. Il menù si chiama “fai parte della brigata” perché è da finire a casa. Prenotazioni piccolo#harrystrieste.it 80 euro a persona. Extra la Colomba, classica a 35 euro o farcita a 38. Solo a Trieste
Anatra e lepre: patè d’anatra, prosciutto di lepre, maionese alla nocciola, gel al mandarino, indivia brasata, pane croccante
La Tagliatella: tagliatelle all’uovo, ragù di selvaggina, fonduta di castelmagno, ginepro
L’Agnello: agnello, sedano rapa, senape di dijon
Il dolce di Harry’s Patricceria
ROMA
Il Pagliaccio
Si va sul sicuro con il percorso pensato da Anthony Genovese, due stelle Michelin. Il menù per due persone si chiama Home Experience Box. Prenotazioni https://www.ristoranteilpagliaccio.com/pasqua-home-experience/ entro venerdì 2 aprile, con consegna nelle giornate di domenica 4 e lunedì 5 aprile. Ogni box sarà accompagnata da una bottiglia di Barolo Cerequio Damilano 2014. 230 euro per due
Fingers, uovo e frutto della passione
Flan di pecorino, insalata di fave e salame corallina
Tartelletta di asparagi, pomelo e senape in grani
Crespella di grano saraceno, carciofi, guanciale e ricotta
Agnello al forno, purè di patate all’olio di oliva e limone broccoletti
St. Honorè, Crema chantilly
Le nostre coccole pasquali
Il pane a lievitazione naturale con patate di Avezzano e pancetta affumicata.
L’Olio Ottobratico Olearia San Giorgio
Santa – La Pa5qua romana
Cinque reltà romane hanno studiato un menù insieme che si può ricevere sia nella capitale che a Milano. Roscioli Ristorante Salumeria, Retrobottega, Marzapane, Zia Restaurant e Rimessa Roscioli si sono divisi lòe varie portate ispirate alla tradizione della pasqua laziale. 135 euro per due su Roma e 145 su Milano. Per informazioni e prenotazioni https://www.rimessaroscioli.com/it/santa-pa5qua/ o inviate un WhatsApp al numero 329 3649448.
Corallina artigianale, Provolone Riserva 36 mesi, Mini pizza al formaggio e Giardiniera – Roscioli Ristorante Salumeria
Tortelli ripieni di bufalo con salsa cacio e ova e Pane a lievitazione naturale – Retrobottega
Agnello cotto al coccio sulla brace con limone verde, yogurt e cardamomo e Vignarola di Carciofi Asparagi piselli e fave – Marzapane
Babà con cremoso alla vaniglia – Zia Restaurant
Selezione di un vino artigianale da vignaioli del Lazio – Rimessa Roscioli
Sorpresa: ogni santa nasconde un piccolo pensiero
Stefano Vegliani è stato per 29 anni la voce e il volto degli sport Olimpici per la redazione sportiva di Mediaset e Premium Sport. Ha inseguito Tomba su tutte le piste del mondo per due lustri, ha raccontato la carriera di Federica Pellegrini dalla prima medaglia olimpica nel 2004 allo strepitoso oro mondiale di Budapest. Ha puntato su Gregorio Paltrinieri quando in redazione lo guardavano con aria interrogativa, e non ha mai dimenticato l’iniziale passione per la Vela spiegando la Coppa America da Azzurra a Luna Rossa, e rincorrendo Soldini in giro per il mondo. Vegliani, giovane pensionato da settembre del 2017, ha “partecipato” come inviato a 16 Olimpiadi, l’ultima a Pyeongchang in Corea, impegnato con la squadra di Eurosport. Collabora a Il Foglio Sportivo e al sito www.oasport.it. Maratoneta sotto le quattro ore. Come molti e illustri inviati sportivi ha la passione per il buon cibo. Dopo aver inseguito Tomba assieme a Paolo Marchi collabora con Identità Golose dalla primissima edizione. Inizia oggi la sua collaborazione con il portale online di intrattenimento OaPlus, per il quale curerà ogni settimana una rubrica dedicata all’alta cucina.
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